Применение продуктов Аквабионики предусматривает три способа их использования – местно, внутрь и интраназально. Почему выбраны именно такие пути доставки коррекционных структур в организм?
Прием внутрь наиболее естественен для человека, но, к сожалению, при введении любых средств через пищеварительный тракт они испытывают весьма агрессивное воздействие сред организма, связанных с пищеварением.
Эти реакции идут вплоть до попадания съеденного в желудок, где среда, наоборот, кислая. В этой среде при помощи ферментов идет расщепление белков, а сам желудок от самопереваривания спасает только выделяемая его стенками слизь.
В кишечнике химус (так называется то, во что к этому моменту превратилась съеденная нами пища) нейтрализуется ферментами тонкой кишки, содержащими бикарбонат (щелочную субстанцию). Там начинается всасывание расщепленных углеводов и белков, а также переработка и всасывание жиров под воздействием желчи.
В наши задачи не входит подробное рассмотрение процесса пищеварение, и описание дано только для того, чтобы можно было наглядно представить сложности введения любых препаратов через пищеварительный тракт. Поэтому этот способ показан только для тех продуктов, чьему действию все вышеописанные сложности ( неоднократная смена кислотности среды, воздействие
ферментов) повредить не могут. В случае продуктов Aquabionica это средства Good Morning – ведь в его задачи входит как раз и стимуляция выработки ферментов, и Cleaner - его задача – интенсифицировть обмен веществ.
Наружное применение.
При проникновении препаратов через кожные покровы также встречаются свои сложности – ведь кожа и предназначена для того, чтобы защищать нас от внешних воздействий и не позволять посторонним веществам попадать в организм через ее поверхность. Кожа состоит из нескольких слоев. Самый верхний слой образован мертвыми клетками - кератиноцитами, которые обновляются по мере изнашивания. Кстати, именно этот слой, называемый роговым, и является главным объектом воздействия косметических средств. Именно роговой слой отвечает за барьерные свойства кожи. Удаление или повреждение рогового слоя резко повышает степень проницаемости кожи для раздражающих веществ.
Роговой слой – это верхняя часть эпидермиса, состоящего из кератиноцитов, находящихся на разных стадиях созревания. По мере отшелушивания отмерших клетки постоянно обновляются.
Далее следует базальная мембрана, которая и не пропускает большинство попавших на кожу веществ дальше, в слой, называемый дермой – в собственно кожу. Она проницаема только для некоторых пептидов – цитокинов и некоторых белков, участвующих непосредственно в обмене веществ в самой коже. Большинство косметических и часть лечебных средств благодаря ей не могут проникнуть далее (а многим из них этого лучше и не делать, но это отдельный разговор). Сквозь нее могут проходить лишь низкомолекулярные соединения, она также и водопроницаема.
Под ней находится дерма – упругий слой, состоящий из коллагена и эластина и «пропитанный» водяным гелем - водой, связанной особыми молекулами – гликозаминогликанами. В молодой коже и упругие волокна, и водосберегающий гель постоянно обновляются. С возрастом обновление идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество геля неуклонно уменьшается.
Под дермой располагается подкожная жировая клетчатка, или гиподерма
Под кожей сеть образуют артерии, от которой отходят веточки, ведущие в кожу. Непосредственно на границе дермы и гиподермы они снова соединяются и образуют вторую сеть. От нее отходят сосуды, питающие волосяные фолликулы и потовые железы. Вся кожа пронизана очень мелкими сосудами, которые опять-таки часто соединяются друг с другом, образуя сети в каждом слое дермы. Одни сети служат целям питания, другие же работают как теплообменные структуры. С кровеносной системой тесно связана и лимфатическая система, сосуды которой также образуют в коже сети и замысловатые сплетения.
Как видим, большинству посторонних веществ путь в организм через кожу закрыт. Базальная мембрана пропустит только «легкие», небольшие молекулы. Именно такими и являются водяные структурные кластеры. А при прохождении мембраны они тут же окажутся в родной себе среде, принеся информацию в гликозаминогликановый гель, лимфу и кровь.
Применяемыми наружно являются Smartan и Helper, снимающие болевые ощущения и стимулирующие местный обмен веществ.
Остальные продукты Aquabionica вводятся интраназально.
В последнее время этот способ становится все более и более популярным. Отчего же?
Очень важным представляется донесение действующего вещества в неизменном виде до органов-мишеней. Как мы уже выяснили, сделать это достаточно сложно – в желудочно-кишечном тракте среда достаточно агрессивна, наружное применение подходит не для всех препаратов. Так что же остается? Инъекции?
К счастью, в нашем организме есть еще и слизистые оболочки, которые гораздо более тесно связаны с кровотоком, чем что-либо иное.
Вот о чем пишет Большая Медицинская Энциклопедия:
В передних отделах собственной полости носа слизистая оболочка является продолжением постепенно переходящего в нее кожного покрова преддверия полости носа; в задних отделах слизистая оболочка через задние отверстия носа, хоаны, choanae, переходит в слизистую оболочку глотки и мягкого неба. В слизистой оболочке полости носа, а также околоносовых пазух находятся слизистые носовые железы, gl. nasales. величина, форма и количество которых различны в разных участках полости носа. В подслизистой основе проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов; при этом в области средней и нижней раковин имеется густая сеть мелких сосудов, образующих пещеристые венозные сплетения раковин, plexus venosus cavernosi concharum. В передненижних отделах хрящевой перегородки носа на слизистой оболочке, кзади и выше устья резцового канала, canalis incisivus, иногда имеется небольшое отверстие, ведущее в слепо заканчивающийся канал, который получает название сошниково-носового органа, organum vomeronasale.
Часть слизистой оболочки полости носа, выстилающая верхние раковины и свободные, обращенные к перегородке носа стороны средних раковин, а также соответствующий верхний отдел перегородки носа, относится к обонятельной области, regio olfactoria. В слизистой оболочке этой области залегают обонятельные железы, gl. olfactoriae, и окончания обонятельных нервов, nn. olfactorii. Всю остальную слизистую оболочку полости носа включают в дыхательную область, regio respiratoria.
Слизистая оболочка имеет богатейший рецепторный аппарат, и его раздражение оказывает влияние как на организм в целом, так и на отдельные его органы. Но для нас важнее, что проникновение любых соединений через слизистую происходит гораздо проще, т.к. она не защищена ни химически, как пищеварительный тракт, ни физически, как кожа. Более того, они практически сразу в состоянии попасть в сеть венозных капилляров, помещающихся непосредственно под эпителием слизистой оболочки, а затем и в лимфатические капилляры, которые располагаются более глубоко, под сетью кровеносных капилляров – что собственно и требуется для структурных кластеров BIONIC WATER для того, чтобы она могла начать оказывать свое благотворное воздействие, запуская механизм переструктурирования жидкостей организма.
Теперь проанализируем, где же есть пригодная нам слизистая оболочка. Оболочка покрывает поверхности органов дыхания, мочевой, половой и пищеварительной систем, внутренние поверхности глазных век и внутренние поверхности ушей.
Пищеварительную систему мы уже обсуждали, введение же препарата через мочеполовую систему либо «внутренние поверхности глазных век» будет видимо, все же несколько неудобно (особенно в течение рабочего дня), да и несколько странновато для окружающих. Фактически для нас остается только интраназальный путь, который мы используем, как наиболее привычный, плюс к этому имеющий несколько интересных особенностей.
Как известно, наш мозг защищен специальным физиологическим «фильтром», регулирующим обмен веществ между кровью и тканями мозга – гематоэнцефалическим барьером. Гематоэнцефалический барьер непроницаем для множества соединений, как чужеродных, так и вырабатываемых самим организмом – что имеет как положительную, так и отрицательную роль.
Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению в центральную нервную систему переносимых кровью токсических веществ, нейромедиаторов, гормонов, антибиотиков (что, например, затрудняет лечение инфекционных поражений мозга и его оболочек), поддерживает электролитный баланс мозга, обеспечивает избирательный транспорт ряда веществ (глюкозы, аминокислот) из крови в мозг. Через гематоэнцефалический барьер способны проникнуть только низкомолекулярные вещества.
Кластеры BIONIC WATER к высокомолекулярным веществам не относятся. Помимо этого, из вен, ведущих от слизистой оболочки носа, открывается доступ к ликвору – жидкости, находящейся между оболочками и поверхностью головного и спинного мозга. Соответственно, и информация может быть донесена непосредственно к нашему основному органу управления, регулирующему все основные функции. Есть и еще одна особенность интраназального введения.
Помните рассказ о поразительной чувствительности обоняния акул и бабочек? Чувствительность к определенным соединениям (например, феромонам) отчасти сохранилась и у человека, несмотря на то, что ответственный за это орган – сошниково-носовой, или иначе вомероназальный, существенно редуцировался и претерпел значительные изменения. Тем не менее, он не утратил своей связи с лимбической системой мозга, ответственной за нейрогуморальную регуляцию функций организма. Информация, содержащаяся в кластерах структурированной воды, достигая рецепторов вомероназального органа, оказывает влияние на лимбическую систему. Получая информацию о внешней и внутренней средах организма, лимбическая система запускает вегетативные и соматические реакции, обеспечивающие адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение гомеостаза. В частности, лимбическая система отвечает за регуляцию функций внутренних органов (через гипоталамус); за формирование мотиваций, эмоций и поведенческих реакций. Таким образом достигается нормализация функций организма и достигается тот результат, который заложен в идеи продуктов Aquabionica.