На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AQUABIONICA: Живая вода

56 подписчиков

Как работает наш иммунитет.

Какая у нас защита?

Значение иммунитета для организма переоценить трудно. Способность отражать вредные воздействия извне сформировалась у человека в процессе длительной эволюции. Будущему «царю природы» приходилось постоянно встречаться с микроорганизмами, вызывающими различные болезни, реагировать на них и отражать их вредоносное воздействие.

В результате такой эволюции у людей и сформировались механизмы защиты от микробов. Человека окружает среда, наполненная микроорганизмами. Он находится в постоянном контакте как с «собственными» бактериями, грибами и другими паразитами, обитающими на внутренних и внешних поверхностях тела, так и с микрофлорой во внешней среде.

Значительная часть «собственных» микробов необходима организму, поскольку активно участвует в различных жизненно важных процессах, например в пищеварении. При этом многие, в том числе и «полезные» микроорганизмы могут при определенных условиях вызвать инфекционные заболевания (пневмонию – воспаление легких, расстройства пищеварения, инфекцию мочевыводящих путей и т.п.).

Человеческий организм имеет несколько взаимосвязанных линий защиты против враждебных микроорганизмов. И нарушение любого из этих «оборонных» звеньев – наследственное или приобретенное – снижает устойчивость к микробному окружению. А значит, увеличивается возможность заболевания. Первая линия «обороны» - факторы неспецифической защиты. Они называются так потому, что присутствуют в организме всегда, даже если на него не оказывается негативное влияние микробов. К факторам неспецифической защиты относят: непроницаемость кожи и слизистых оболочек для большинства микробов; наличие в кожных секретах бактерицидных (уничтожающих бактерии) веществ; соляную кислоту и ферменты, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, а также продукты распада желчи и присутствие в крови, слюне и слезах различных защитных веществ (например, молочной кислота и лизоцима). К тому же, кожа имеет плотный верхний роговой слой, который интенсивно обновляется – отшелушивается, а вместе с ним удаляется множество микроорганизмов, способных вызвать болезнь. Правда, слизистые оболочки более уязвимы, чем кожа, так как не имеют рогового слоя, их проще повредить, и они значительно чаще поражаются микробами.

Вторая линия «обороны» – иммунная система организма, или иммунитет. Это такая же самостоятельная система, как пищеварительная, нервная или эндокринная, однако в отличие от других, распределена по всему организму. Сюда входят лимфоидные органы и ткани: вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани (например, небные миндалины), а также клетки костного мозга и крови – лимфоциты, которые являются функциональной единицей иммунной системы и постоянно циркулируют по телу с кровотоком.



Функции иммунной системы. Иммунная система защищает организм от проникновения чужеродных веществ - антигенов микробного (бактерии, вирусы, грибки и др. микроорганизмы), растительного или животного происхождения. Ее основное «оружие» - это, так называемый иммунный ответ. Он представляет собой цепь последовательно развивающихся реакций, в ответ на внешнее воздействие, конечная цель которых – выработка антител (специфических защитных белков крови, которые распознают чужеродные агенты и уничтожают их).

Как же работает иммунитет?

Что же такое иммунный ответ? Каков принцип его действия?

Если микроб проникает в организм, это значит, что первая «линия обороны» с ним не справилась. И теперь его пытаются уничтожить «солдаты» иммунной системы - фагоциты (от греческого phagein «поедать», «пожирать»). Эти клетки первыми вступают в борьбу. Среди фагоцитов есть клетки, способные перемещаются в зону нарушений, захватывать и переваривать чужеродные агенты, а есть клетки не способные передвигаться, но они подобно фильтру задерживают чужеродные частицы, поступающие с током крови. Если микроб не слишком агрессивен (слабый), фагоциты сами справляются с «неприятелем». Это – вариант естественной природной саморегуляции организма человека. Тотальная мобилизация всех иммунных сил, при таком ходе событий не требуется, так как организму невыгодны повышенные энергозатраты. Чем меньше усилий приложено для ликвидации микробов, тем легче протекает заболевание и быстрее наступает выздоровление или болезнь не развивается вовсе. Поглощая и переваривая «чужака», фагоцит выделяет вещества - цитокины, которые активируют клетки крови, в том числе и лимфоциты, способствующие развитию специфического иммунитета, то есть иммунитета против конкретного инфекционного агента, поступившего в организм.

Лимфоциты подразделяются на Т- и В-клетки. В-лимфоциты получили свое название от слова «бурса» - лимфоидного образования пищеварительного тракта птиц, где и были впервые выявлены (отсюда буква B в названии). Основная функция этих клеток заключается в производстве антител (иммуноглобулинов различных классов).

Т-лимфоциты образуются в вилочковой железе - тимусе (отсюда буква Т в названии). На долю Т-клеток в крови приходится около 75% всех лимфоцитов. Т-лимфоциты подразделяются на подгруппы, одни из них «помогают» В-лимфоцитам синтезировать и выделять антитела, способные сохраняться в течение долгих лет, а то и всей жизни.


Другие способны усиливать или ослаблять (по необходимости) нормальный иммунный ответ на вирусную или бактериальную инфекции. Третьи, способны уничтожать нездоровые клетки собственных тканей организма. При нарушении этих функций Т-лимфоцитов развиваются иммунодефицитные состояния, опухолевые и аллергические процессы.

Если Т-лимфоциты включаются в борьбу с инфекционным агентом, то происходит уничтожение живых бактерий, грибов и клеток организма, пораженных вирусом, то есть - уничтожается живой клеточный материал.

Если в борьбу с инфекционным агентом включаются В-лимфоциты, продуцируются антитела и формируются, так называемые, клетки памяти или иммунологическая память. Она дает возможность при повторном действии инфекционного агента быстро мобилизовать Т- и В-клетки, вырабатывающие большое количество антител, и уничтожить «неприятеля». Отсюда и закономерность: человек, однажды переболевший корью, краснухой и т.п., больше ими не заболеет. Правда, реакция на «чужака» при первичной встрече с ним вырабатывается долго, путем постепенного включения всех звеньев иммунитета.

В чистом виде, только Т-клеточного или В-клеточного иммунного ответа, практически не существует, в каждом случае имеется взаимодействие Т- и В-клеток, с преобладанием тех или других.

Как клетки «общаются»?

Чтобы система (в том числе, и иммунная), работала слаженно, ее составляющие должны трудиться, контактируя друг с другом. Общим «языком» для нашего иммунитета выступает большая группа белковых соединений (интерлейкины, цитокины и пр.). Именно они осуществляют передачу сигналов от клетки к клетке иммунной системы и обеспечивают их взаимодействие. Каждое из этих соединений по-своему сложно, однако у всех имеется общая конечная цель: они вызывают воспалительную реакцию - универсальную форму борьбы организма с воздействиями, нарушающими его жизнедеятельность. Большинство воспалений возникает на иммунной основе, то есть является ответом на действие антигена, который может поступать не только из внешней среды (бактерии, вирусы, грибы и др.), но и образовываться в самом организме (омертвевшие клетки и ткани, опухолевые клетки). В целом этот вид реакций направлен на уничтожение опасного «чужака» для организма и восстановление поврежденных тканей.

Следует учесть.

Что периодами сезонного снижения иммунитета являются осенние, зимние и весенние месяцы- это периоды повышенного риска! Это связано со снижением синтеза важных защитных белков – интерферонов, и это может стать причиной различных вирусных заболеваний, а также изменяются клеточные и гуморальные механизмы неспецифической защиты организма. Более того современные медикаментозные методы лечения принесли с собой особую специфику: массовое, бесконтрольное применение антибактериальных и других препаратов резко снизило иммунитет людей.

Признаки, которые указывают на неполноценную работу системы Вашего иммунитета:
• Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает Вас, утром Вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было.
• Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году.
• К названию какой-то болячки у Вас доктор приписал слово «хронический» или «рецидивирующий».

Как можно помочь своему организму?

Как Вы уже поняли иммунная система человека это сложная взаимосвязь органов и тканей, функцией которых является контроль антигенного состава внутренней среды организма. При появлении на слизистых оболочках или во внутренней среде генетически чужеродных белков (вирусы, атипичные клетки и др.) иммунная система их распознает и пытается разрушить. Но для того, что все эти функции были в норме, необходимо помогать своему организму: нормализуйте своё физическое и душевное состояние. Вот несколько практических советов, к которым следует прислушаться:

1. Чаще встречайтесь и общайтесь с друзьями.
Нейрофизиологи доказали, что внимание и поддержка окружающих благотворно влияют на иммунитет человека. После ряда экспериментов выяснилось, что у общительных и оптимистически настроенных людей вероятность заболеть значительно ниже. По мнению специалистов, для хорошего самочувствия очень важны объятия, рукопожатия, даже просто прикосновения. Так что чаще бывайте на людях, не валяйтесь на диване перед телевизором, а сходите лучше «в люди».

2. Музицируйте сами, слушайте успокаивающие мелодии или записи «звуков природы» – психологи советуют расслабляться под крики дельфинов или касаток.

3. Научитесь избавляться от стресса и снимать напряжение. Длительный стресс наносит сильнейший удар по иммунитету. Повышая уровень «нежелательных» гормонов, он подавляет выделение гормонов необходимых, которые помогают сохранить здоровье. Научившись справляться со стрессом, вы перекроете поток ненужных гормонов, которые как раз и делают вас толстой, раздражительной и забывчивой, а главное, могут привести к серьезным заболеваниям.

4. Освойте технику релаксации, в частности дыхательную гимнастику, займитесь йогой. Учитесь выходить из кризиса с помощью физических упражнений или даже такой простой процедуры, как успокаивающая ванна. Специалисты утверждают, что теплая вода успокаивает нервную систему. Чаще бывайте у воды: говорят, ее течение «уносит» тревоги и заботы.

5. Питайтесь правильно и сбалансировано. Одним из самых главных инструментов иммунной системы человека в борьбе с инфекциями является особый, не встречающийся больше нигде в природе класс иммунных молекул - иммуноглобулинов.

6. Ну и, конечно же используйте IMF system.

Будьте здоровы!

Картина дня

наверх