На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AQUABIONICA: Живая вода

56 подписчиков

Водная концепция Жизни, часть 2

Развитие и прогресс всегда идет от простого – к сложному, но, к сожалению, не всегда  этот путь бывает оправдан.

Так и с медицинскими открытиями. Зная о роли воды во всех процессах жизнедеятельности живой клетки, о растворении в ней  веществ, о способах получения  энергии в процессах гидролиза и так далее, медицина не  видит того, что отсутствие нормального поступления  в организм  химически несвязанной воды является фундаментальным принципом здоровья.

А развитие   пищевой промышленности и  формирование общественного мнения в результате   рекламы различных напитков, но,  за редким исключением, не воды привели к тому, что  в современном обществе совершенно  отсутствует культура правильного отношения к воде и ее роли для  организма человека.

Отсутствие этих знаний в обществе, передаваемое от родителей  детям приводит к тому, что, несмотря на развитие цивилизации, с каждым годом количество болезней, порожденных самой цивилизацией, неуклонно растет. А вот количество ВОДЫ, пригодной для питья, неуклонно сокращается.

Вот лишь небольшая иллюстрация данного феномена. В 1850 году в Соединенных Штатах  потребление  сладкой газированной воды – содовой на душу населения составляло всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 литра. В конце 80-х  на каждого жителя   страны приходилось более 500 банок емкость 0,33 литра. В 1994 году  потребление составило 185,6 литра в год (28,2 % диетическая). 27 апреля 1998 года в докладе, опубликованном   в журнале «Nation» говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки  пьют более 240 литров  содовой в год. С 1978 года ее потребление среди подростков  выросло в три раза, среди детей 6 –11 лет – вдвое, а среди детей младше пяти лет  на четверть (по данным министерства сельского хозяйства  на 1994 год).   В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «Washington Post»  сообщается, что среди взрослых и детей  в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться  в два раза чаще, а среди подростков -  в три. А среди детей младше пяти лет за период с 1980 по 1994 годы  уровень заболеваемости бронхиальной астмой  утроился.   Стоит ли говорить о том, что каждый пятый человек на планете страдает бронхиальной астмой, и почти каждый третий различными видами аллергических проявлений. Более 50% населения США, России и других крупных государствах страдает излишней массой тела, а более 30 % ожирением  (здесь можно бесконечно долго говорить о проблемах питания в фастфудах,  о качестве современных продуктов и т.д.) .

Это лишь одна из  многих иллюстраций проблем, возникающих в связи  с нарушением культуры приема воды.

А между тем наш организм живет и постоянно расходует  воду для поддержания гомеостаза – постоянства внутренней среды организма. Ведь наш организм устроен бесконечно сложно, и мы, понимая лишь часть механизмов его работы, скорее всего никогда не постигнем всех тайн жизни. А даже незначительные  отклонения в концентрации важных для организма веществ может  привести к трагическим  последствиям для него. Триллионы клеток, являясь самостоятельно существующими в организме, как часы, выполняя сотни биохимических процессов, образуют слаженный механизм органов и тканей, позволяющих всему организму жить.

Ежедневно, организм человека тратит не менее 30 миллилитров воды на 1 килограмм массы тела для обеспечения собственных нужд. Наш организм теряет воду при дыхании, через кожу при потоотделении, для поддержания постоянства температуры, выделяет воду в составе секретов всех желез, с мочой, выводя из организма продукты обмена веществ. И это без учета экстремальных условий, таких  как  высокая температура окружающей  среды, тяжелая физическая нагрузка.

Таким образом, вполне логично предположить, что такой же объем воды должен поступать в наш организм ежедневно.

Многие люди считают, что они получают такой объем воды, ведь они пьют чай, кофе, соки, молоко, едят суп, фрукты и другую пищу, в которой тоже есть вода. Но, к сожалению, это одно из главных заблуждений, которые  бытуют в обществе в отношении употребления чистой, питьевой негазированной воды.

В действительности же, вода, входящая в состав пищи не используется для восполнения физиологических потерь в полной мере, она уже частично связана химически. Поэтому все что я перечислил выше является на самом деле пищей, а не водой.

Откуда же тогда организму  взять воду, необходимую ему для ежедневной работы всех органов и систем.

Так как процесс поддержания гомеостаза внутренней среды организма и поддержания функционального состояния жизненно важных органов  является  главным для организма, то в условиях хронического обезвоживания, которое развивается в результате ежедневного дисбаланса между объемом  поступающей и затрачиваемой на выполнение функций организма водой.

Таким образом,  мы понимаем, что главной задачей организма в условиях обезвоживания становится уменьшение объема теряемой воды с одной стороны (повышение концентрирования мочи и соответственно уменьшение ее объема, максимальное всасывание воды из кишечника, приводящее к уплотнению каловых масс, сгущение всех секретов внутренних желез – слюны, сока поджелудочной железы, желчи, концентрированию слизи, образуемой в желудке,  для защиты слизистой от действия соляной кислоты, сгущению секрета, выделяемого клетками бронхиального и альвеолярного эпителия, следовательно, к сгущению мокроты) и одновременно секвестрации – вытягиванию воды из клеток (до 60% внутриклеточной воды) и воды  из межклеточного пространства (до 40-50%), сокращению воды во внутрисуставной жидкости, и  повышению концентрации ряда биологически активных веществ в крови, обладающих  свойством удерживать в организме воду, таких как гистамин (как одного из мощнейших эволюционно выработанных механизмов удержания воды в организме), а также к изменению работы системы ренин – ангиотензин, изменяющей количество выводимой из организма воды.

Все эти изменения направлены на поддержание оптимального соотношения клеточных элементов и жидкой части крови, а также сохранению концентрации основных электролитов (микро- и макроэлементов) крови, обеспечивающих нормальную работу клеток жизненно важных органов.

Результатом этого становится постепенное хроническое обезвоживание всех клеток организма, межклеточного пространства, постепенному сгущению крови, ухудшению сначала микроциркуляции, а в дальнейшем и макроциркуляции, что в свою очередь вызывает резкое ухудшение питания всех клеток организма. Нарушение кровообращения ведет к нарушению снабжения  клеток и тканей кислородом, ухудшению выведения углекислого газа, продуктов  жизнедеятельности клеток, закислению организма, развитию отечности, сдавлению кровеносных микрососудов, ухудшению иннервации тканей, что  замыкает патологический круг нарушения кровообращения тканей.

На фоне данных изменений, вызванных хроническим обезвоживанием, все клетки организма начинают сморщиваться, терять эластичность, ухудшается работа транспортных систем клеточной мембраны в отношении  поступления воды и питательных веществ, а также  выделению из клеток  конечных продуктов обмена веществ. С данного момента в клетках начинаются процессы  угасания функциональных обязанностей, концентрирование цитоплазмы, повышение в ней содержания  продуктов обмена веществ, распада клеточных элементов, веществ, обладающих  повреждающим действием на клеточные органеллы,  и, в итоге, приводящие к повреждению ядра клетки и содержащегося в нем генетического материала, в виде молекулы ДНК.

Эти изменения (снижение доставки кислорода, выделение продуктов метаболизма, закисление, повреждение  ДНК и начало синтеза поврежденных белков) являются способствующими развитию процесса онкогенеза – появлению раковых клеток.

Если принять во внимание, что данные процессы  протекают во всех органах и системах, то несложно предположить, что в определенный момент в организме возникают заболевания в той или иной его системе или органе, что является индивидуальным и зависит от наличия генетических факторов предрасполагающих к развитию тех или иных заболеваний, а также связанных с наличием дополнительных факторов  риска в виде негативного влияния загрязненной окружающей среды, вредных привычек, стрессов, неправильного питания и так далее.

Кроме этого, происходят изменения и в структурах головного мозга, отвечающих за  работу так называемых вегетативных систем организма, регулирующих работу жизненно важных  органов – системы кровообращения, дыхания, выделения и детоксикации – очищения от вредных продуктов обмена веществ, эндокринной и иммунной систем. В результате мы видим, что  длительно существующее хроническое обезвоживание приводит к развитию расстройств систем регуляции всех  уровней.

А так как 95 % функций организма регулируется подкорковыми образованиями, участвующим в выработке различных факторов нейро – гуморальной  регуляции, неподвластных нашему осознанному воздействию,  мы получаем полную дискоординацию – разбалансировку работы   всех органов и систем.

Попытка  устранить их  с помощью диет, применения биологически активных добавок, и даже лекарственных препаратов, в условиях нарушения кровообращения и тотальной дисфункции клеток всех систем организма ведут лишь к временному и незначительному эффекту. А если принять во внимание то, что большинство лекарственных препаратов обладают не только лечебными, но и побочными, зачастую токсическими эффектами, мы видим несостоятельность существующего подхода  к  процессу саногенеза – выздоровления организма. Хирургические же вмешательства, зачастую выполняются как попытка устранить грубые органические изменения, явившиеся  результатом многолетнего процесса повреждения клеток и тканей организма хроническим обезвоживание. Только в США  ежегодно  погибает около 200 000 пациентов в результате так называемых ятрогенных причин смерти (причин вызванных различными медицинскими  препаратами и процедурами).

Анализируя все,  сказанное выше, напрашивается вполне закономерный вывод: хроническое обезвоживание является фундаментом для развития типовых патологических процессов в организме – нарушение кровообращения, нарушение обмена веществ, нарушении нейро-гуморальной регуляции функций организма,  сбой в работе иммунной системы, реализующийся либо в виде ее угнетения, либо в виде дисбаланса, проявляющегося аллергическими  аутоиммунными заболеваниями. И  вглядываясь внимательно в симптомы и патологические механизмы развития многих заболеваний становится ясно, что большинство из  них  являются следствием обычного хронического обезвоживания и результатом попытки нашего организма сохранить  недостающую воду (аллергические  заболевания, бронхиальная астма – следствие  высокого уровня гистамина, дисбаланса иммунных клеток, нарушения функции клеток бронхиального дерева, это и ожирение – результат блокировки процессов использования жиров в качестве источника энергии, требующих  воду для расщепления цепочек жирных кислот, блокировка липолиза на фоне высоко уровня глюкозы и инсулина,  это и патология суставов и остеохондроз – как результат снижения выработки внутрисуставной  жидкости и обезвоживания  межпозвонковых дисков, это  различные метаболические нарушения, депрессии – как результат нарушения  выработки биологически активных веществ в головном мозге).

Следовательно,  и ключ  к решению данных  проблем нам нужно  искать в изменении существующей парадигмы отношения к Воде. Тогда все  другие средства, такие как правильное питание, использование витаминно-минеральных комплексов, физические упражнения, косметические процедуры и многое другое действительно станут разумным дополнением здорового образа жизни. Даже  эффективность лекарственных средств, назначаемых  медиками, тоже зависит от того как они доставляются до клеток.

Безусловно, данные выводы ни в коей мере не должны дискредитировать медицину и фармакологию, но они должны стать  очень серьезным поводом  для размышления  врачей и ученых различных специальностей о правильности подходов к лечению  и  профилактике  большинства заболеваний.

Валентин Ковригин, врач-нутрициолог, реаниматолог.

наверх